Архивы

2017 год объявлен президентом Украины П. Порошенко Годом Японии в Украине.

Встретить Новый год по-японски решили в Центральной городской библиотеке.

О-сёгацу — японский Новый Год — является самым важным праздником для жителей Страны восходящего солнца, когда все подводят итоги, оценивают результаты и отдают долги. До 1868 года он отмечался по китайскому лунному календарю (в разные годы его встречали в промежутке от 21 января до 20 февраля). Когда-то празднования длились целый месяц. Сейчас официальный праздник длится с 28 декабря по 4 января. Это не только важнейший из зимних праздников, но и главный праздник вообще, имеющий большее значение для народной жизни, чем, пожалуй, все остальные праздники, вместе взятые.

Любой праздник в Японии подчинен строго определенным правилам и ритуалам. Новый год – не исключение. Подготовка к празднику начинается в декабре. В это время открываются праздничные ярмарки и базары. Сотрудники библиотеки Наталья Коломбе и Татьяна Попова рассказали присутствующим, что покупают японцы в качестве основных подарков, какие сувениры, амулеты, талисманы необходимы для встречи Нового года, какие ритуалы должны быть исполнены.

Одним из самых обязательных ритуалов в ожидании Нового года является уборка жилища (сусу хараи — очистка от сажи и копоти).

Должен быть вычищен буквально каждый уголок. Грязное, неубранное жилье не посетит синтоистское Божество года Тосигами и тогда удача обойдет этот дом стороной. Затем жилище украшается.

В домах, вместо наших традиционных елок, японцы ставят ивовые или бамбуковые ветки, украшенные шариками моти, цветами и фруктами. Это — новогоднее деревце мотибана. Маленькие колобки, приготовленные из клейкого риса, окрашивают в разные цвета и нанизывают на веточки.

Важнейший предновогодний ритуал — рассылка новогодних поздравительных открыток (нэнгадзё) с изображением символа наступающего года — одного из двенадцати восточных знаков зодиака. Этой традиции придается столь большое значение, что еще в начальных классах школы детей учат правильно писать открытки. Об истории  и традициях создания таких открыток рассказала Анжела Чикулина.

Открытки отправляются тысячами. Ведь поздравить нужно буквально всех родственников, знакомых и друзей. Причем, если вы получили открытку от того, кому сами ее не отправили, то нужно немедленно исправлять ситуацию. Желательно отправить ответную открытку до 3 января. В крайнем случае до 7-го, но уже с извинениями за опоздание. Освобождаются от отправления открыток те, у кого в уходящем году кто-то умер. Они заранее должны уведомить всех, что не желают получать поздравления в этом году.

Открыла для всех японскую технику упаковки подарков (фурошики) Галина Рябцева. Воспользовавшись техникой фурошики, можно из простых вещей сотворить настоящее произведение искусства. Проведенный мастер-класс удивил всех.

Несмотря на то, что праздник закончился, читатели еще долго не покидали библиотеку. Знакомились с книжной выставкой «Привет, Япония!», мини-выкладкой японских божков, фотографировались.

Новый год – это особое время, особый праздник, когда очень хочется верить в чудо. И такое чудо произошло в библиотеке – все получили огромный заряд положительных эмоций, много удивительной информации, подарки на память.

Присутствующие благодарили всех, кто принял участие в создании настоящего праздника!

Оксана Орлова

Оставить комментарий

SITE TRANSLATOR
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728